maidaunolog (maidaunolog) wrote,
maidaunolog
maidaunolog

Categories:

Сколько весит и стоит золотой батон?

"Золотой батон" Януковича уже давно стал не просто популярным мемом, а прямо-таки притчей во языцах.


Но если отбросить всю популистскую шелуху... А сколько же реально эта игрушка весит и стоит стоит? Хотя бы примерно?
СМИ сообщают о "двухкилограммовом батоне, выполненном в натуральную величину"

Ссыль

Следственные органы Украины выяснили происхождение одного из ценных изделий, найденных в бывшей резиденции Виктора Януковича "Межигорье" под Киевом. Выяснилось, что человеком, который подарил экс-президенту Украины массивное пресс-папье в виде батона в натуральную величину весом два килограмма, выполненное из золота, является президент ПАО "Сумское НПО им. М. В. Фрунзе" Владимир Матвеевич Лукьяненко, сообщает в понедельник украинское агентство УНИАН со ссылкой на сайт Kommentator.org.

Попробуем оценить.

Итак, "в натуральную величину". Возьмем, для примера, батон столовый,ГОСТ 27844-88.
Ссыль


Длина - 27 см., Ширина - 8 см.

Для проверки этих данных сам купил этот самый столовый батон и замерил линейкой.Длина - 27,5 см, если разрубить перпендикулярно, как показано на картинке справа, ширина в поперечнике - 9 см, высота - 5,5 см.
Как на глазок прикинуть объем тела такой неправильной геометрической формы формы? Думаю, что мы не сильно ошибемся, если будем его рассматривать как слегка "закругленный" на концах приплюснутый эллиптический цилиндр - т.е. в основании лежит не окружность, а эллипс:
где 2a=9 см (ширина батона в поперечнике), 2b=5,5 см (высота батона). Площадь такого эллипса S=Пи*a*b, поэтому такая оценка площади попереного сечения батона дает величину 38,86 см2. Соответственно, объем эллиптического цилиндра с таким поперечным сечением и указанной выше длиной вычисляется как V=S*длина, в нашем случае это примерно 1068,6 см3. А "закругленность" батона на концах оценим на глазок примерно как минус 5% объема рассмотренного эллиптического цилиндра (более точно оценивать влом, мне - во всяком случае).

Итак, оценка объема столового батона дает примерно 0,95*1068,6 см3 = 1015,2 см3.

Плотность золота при комнатных условиях равна 19,32 г/см3.

Соответственно, золотая игрушка, если ее отлить в форму такого объема, будет весить 19613,1 г или ~19.6 кг.

На сегодняшний день, согласно данным на сайте Центробанка РФ, цена 1 г золота составляет 1956,86 рублей, курс доллара на сегодня, по данным того же ЦБ, составил 49,67 рублей за доллар.



Таким образом,подобная игрушка обойдется примерно в 38,4 ляма рублей или в 773 тыс. USD.

Соответственно, возникают два вопроса:

1) Что за хрень с двухкиллограмовым золотым батоном СМИ нам впаривают больше года? Батон из золота никак не может весить 2 кг, а весит почти в 10 раз больше. Или он на самом деле из какого-то сплава, в котором, как в анекдоте про котлеты из рябчиков "один рябчик, один конь?".

2) В Украине так мало людей (в т.ч. и во власти), для которых 700-800 тыс. USD - как пещера Аладдина? Ну для селюка из-подо Львова это понятно, но все же?
Tags: артефакты, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments